2014下半年在規劃行程時,不可否認身體內潛藏一顆嚮往高山的因子在。接受再訪中央山脈南三段艱鉅行程歸來後,緊安排與山友4個女生,採自助旅遊方式,飛往印度-喀什米爾-斯里納加登山健行,欣賞皚白雪山及高山湖泊美景。
9/6日桃園機場飛往上海浦東機場。上海浦東機場等候轉機印度德里,閒逛機場商店,一個遍佈台灣大街小巷,親切又熟悉的商店在上海浦東機場出現,滿值得高興台灣人的消費模式也能進入中國消費市場。
9/7日凌晨印度德里機場,轉國內班機飛往喀什米爾-斯里納加。機場內處處可見荷槍實彈、身著迷彩服的軍人。登機安檢依舊嚴格,搭乘go航空班機飛往斯里納加,原該5︰45分起飛的班機,遲遲未離開停機坪,尋問機組人員為何因?得知受斯里納加天候影響無法起飛,只能處在機艙內等候。時間就在等待中一刻一刻流去,等了4小時終於可以起飛啦。
透過窗外眺望遠方雪山,整個心情頓時揚起,這個景象意味著好的事物就從這一幕開始。
飛行約2小時,準備下降囉~~持著一份期待的心,好好感受喀什米爾-斯里納加的異國風情!
好期待的心抵達斯里納加機場,通關出境,嚴格的安檢及表單填寫,看不懂的表單格式該寫什麼,還好熱忱的航警人員幫忙,問我們打從哪兒來,告訴他我們從台灣來的(也不知他聽過台灣這個國家嗎?),不論他是否知曉,我們只求能順利通關。出了機場,安檢程序還沒結束,連同來接機的登山嚮導也要登記姓名,這道程序對以外國人身份的我們來說,是一種保障。
搭上車往我們的目標前進,沿路可以看見軍隊駐紮道路二旁,不定點的持槍軍人站崗,而持棍巡邏的警察隨路可見,緊張氛圍籠罩在這個國度裡。出發前有作功課,在印度不能隨便拍照,更不能對著軍人、警察拍照,種種約束對愛拍一族的我只好收起相機。
一國一風情…來到斯里納加,用心認識這個城鎮。車~駕駛座位右邊、會車方向與台灣大不同,喇叭聲滿街響,行人路中隨意站。嚮導Feroz載著我們穿過小徑,行駛中不時的聽到他與對方來車司機交談,聽不懂談話內容,然在嚴肅的表情中,似乎嗅出事情有些不太妙。接上主要道路,出現景象是積水的街道、路人溯水而行,呈現水鄉澤國一片汪洋、處處人海的畫面。
緊接來的難題是,通往船家的道路皆面臨淹水,車輛難以通行。Feroz載著我們繞行幾條街道,試圖要避開淹水路段,但依然困在淹水境中。事經Feroz告訴我們淹水原因,受巴基斯坦連日猛下豪大雨的影響,位鄰近國的斯里納加,面臨相同情況下著豪大雨。而屬內路國家,大量雨水沒能排除流出,只能往低窪地、湖泊流入。從異國漂洋過海來到喀什米爾的我們,恰巧逢上斯里納加50年來不曾有過的水患,不知該說是幸運呢?還是不幸!心裡想著難得規劃的行程,不要因洪水給攪亂打道回國吧!此時只能以不變應萬變的心境,來面對條條道路皆不通的情境。
淹水髒亂街道,覓食飛鷹佈滿空,馬兒低頭食垃圾。大人、小孩一雙困惑無助的眼眸,凝視著前方。水有多深…車淹、位腰、深及半壁牆,消防車也受遭殃,自身難保。
繞著城市街道尋找可行之路,一路好心人報路況,哪兒水位較低可行即往那兒開,一路碰運氣、一路碰釘子,來來回回繞道尋路。最後的決策,跟著軍用大卡車後頭行,由軍車前導開出一條水路。即使是軍車開路,仍然深水湧入車內,勇猛的Feroz與害怕車子中途熄火的我們,提心吊膽的一顆心跟隨著水波浪花潮起。
一路的祈求,遂其所願的衝過淹水區,平安渡過的第一個動作,既是趕緊開車門,開門不是下車看熱鬧,而是讓車內的水流出。
擺脫淹水區,歷經驚心破膽的險境,終可安住心。原定今晚要住在達爾湖嚮導家的船屋,因達爾湖水位持續上漲,臨時另找船屋住宿。進入船屋主人家,美麗家園難躲淹水命運。
因受淹水因素,往船屋的路水深及膝,船屋主人建議我們與他們同住,然我們想體會停泊在湖岸船屋的生活,決定涉水到船屋住,感受著波光粼粼、湖光水色的美麗風景。
船屋皆用木材建造,雕梁畫棟,裡裡外外皆是精雕細琢,屋內乾淨環境,家俱、裝飾擺設古樸典雅具有特色,更堅定我們進住船屋的心。
隨著天空雲層疏密,乍現藍天陽光灑落映照湖面,靜坐欣賞美麗的湖光風景,享受寧靜的午後時光。然而賞景的興致會因不變的環境及時間減弱,活動空間局限船屋裡外,有股想泛著小船“西卡拉”遊湖的念頭現起,只是船家沒有多餘的小船載我們遊湖。漫長時間該如何打發是好?唯能繼續賞景、拍照、放空…!
嚮導Feroz與船屋主人的兒子,凝望的眼神,潛藏著淡淡的思慮。
下午茶時間…奶茶和餅乾,感覺不錯有當貴婦感受。喝完下午茶動力與精神提升,所有活動範圍只有在船屋上,爬上船屋頂,4個女生擺動作玩樂,尋找另一種自娛樂趣。
渡著小船到船屋兜售、裝飾小玩意的商人。(若不買,有些小販會懶著不走!)
船屋與船屋間的交通工具“西卡拉”…好想體會一下划著小船的滋味,然而船家沒有多餘人力及船隻讓我們體驗。
肚子隨著時間轉動,開始嘰哩咕嚕響,而打從上海飛印度德里時,在飛機上用過米食後,我們的胃至今未進任何澱粉類食物,好渴望有熱騰騰的食物。即便背包裡有泡麵,可是沒熱水可泡,只能拿出行動糧充飢。羅姐拿出可以用冷水浸泡的乾燥飯擋擋飢餓,當白飯加砂糖送入口中的一剎那…喚醒封沉在童年時,父親農忙以白飯加砂糖和著白開水當點心分食的味覺記憶,好懷念的回憶。
時間的流動,湖泊水位也隨著水漲船高,船家為了防淹,沒有心思理會我們,而Feroz也為明日登山所需糧食採買去了。身處在船屋裡,沒水,沒人理會,我們有種被囚禁的感覺。夕陽西下,夜幕慢慢展開,原訂7︰30晚餐,船家遲遲未送餐,從早晨至今未進正餐,飢腸轆轆,我們只能告訴自己,印度與台灣時差2.5小時,所以~一切時間都需多加2.5小時。在等呀等、望呀望…終於在晚間9時盼來了。
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