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D5︰01/01日 塔芬谷山屋→達芬尖山→南大水窟→大水窟山屋【宿】

2018新年快樂 ~~ 今天是2018年元旦,行程規劃要在達芬尖山迎接2018年第一道曙光。3點起床,4點出發,仲冬之季日出時間在6︰35分左右,從塔芬谷山屋至達芬尖山約2.5小時,希望能在時間內抵達山頂,迎接2018年第一道曙光。

走在晦蒙的山林裡,頭低低的一路陡升,今天將從海拔2640公尺的塔芬谷山屋,爬升到海拔3400公尺的南大水窟山,是南二段裡爬升高度最多的一天。灰濛濛的天色,印象裡腰繞路會經過山凹處的黑水塘,位在路徑的右側下方,沿路留意就是沒看見而錯過。

06︰30天色亮起,通過達芬尖山南面斷崖崩塌地形,東方雲層濃密,朝霧瀰漫,黃澄澄的晨光在厚實雲海裡若隱若現,然此時離登山口還有一段距離,心裡並不期待太陽這麼快昇起。

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06︰40距離登山口不遠處,2018年第一道朝陽強而有力的衝出雲海,已來不及在達芬尖山頂迎接今年的第一道曙光了!

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07︰05 達芬尖山。一夜寒凍,霧露凝霜,山頂的植被、不銹鋼基座寒霜覆蓋。達芬尖山海拔3208公尺,日治時期原名尖山與中央尖山大霸尖山合稱『三尖』,是南二段眾諸峰裡,最貼近玉山群峰的山頭。

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站在達芬尖山頂,眺望玉山,山壑嵐昇,就地形而言,達芬尖山因周邊都有大哥哥,玉山群峰,大水窟山、秀姑巒山等特高山岳環繞,與這些巍峨的大山相比,達芬尖山不免變成小弟弟般,矮小不起眼。然在玉山南稜及鹿山觀望,拔高南脊達500公尺,其尖銳巍然挺拔氣勢,不愧為三尖之一尖。

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原計畫在山頂迎接曙光,因行程耽誤而錯過看日出,登頂後煙嵐雲岫,心裡不免泛起絲絲的遺憾與失望。準備拍登頂照時,一輪觀音圈乍現映照在玉山山腰間,老天爺並非不眷顧我們,在這一刻特別賞賜一個奇景

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雲霧倏來忽往,再現觀音圈,迅速跑入七彩虹霓圈內,讓身影投映在觀音圈內,充當仙人遊山林…。

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雲開霧散,雲聚霧凝,在玉山稜脊上演幾回,觀音圈景象持續為要角,山友們頻頻讚嘆這美景。山友古大哥說︰「活了60幾歲,第一次看見觀音圈,辛苦走來,一切都值得!」。

是的,爬山要遇見觀音圈的機會不太容易,這次南二段是11位山友的初航,有幾位山友也是頭一回看見觀音圈景象。誠言,日出天天見,而觀音圈非日日有,2018年的第一天,幸運看見觀音圈,今年好運連連呀!

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2018年01月01日,12+2人齊聚達芬尖山(尖山),迎接2018年第一天的太陽。

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達芬尖山,完成三尖「中央尖山、大霸尖山、達芬尖山」三尖者合影。

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美麗山巒、美好景色…多麼讓人流連忘返,然而終究是要離開,依依不捨的帶著歡喜心下山。

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07︰55 離開達芬尖登山口,續行。

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08︰00 達芬山屋舊址,朝陽映旅人。

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順著腰繞路而行,路徑旁箭竹草坡覆上一層潔白冰霜,還好路徑沒有結冰,行走無慮。

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翠綠松林、白色冰霜,紅色馬醉木花苞點綴其中,構成一幅色彩豐富的山林景致。

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開擴處眺望玉山稜脊,一字排列由左南峰、主峰、東峰、北峰、北北峰延伸的壯碩的山容。

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 ↓ 北面山

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09︰35 黑水塘午餐。3位健腳大哥想要先往前推,抵達大水窟山屋後,再往南營地幫我們取水回來。好主意,有大哥們幫我們取水,我們可以悠閒的在黑水塘用午餐、曬太陽。

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黑水塘水質黑濁,低溫效應,池面結上一層薄薄的冰。

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10︰30 離開黑水塘,續行。岔路指示椿,往荖濃溪杜鵑營地指示牌被移除,不明白何因素將指示牌移掉,或許考量往杜鵑營地的路較少人走,而移除指示牌。(隔天走八通關古道,中央金礦八通關山間,往杜鵑營地指示牌同樣被移除)。

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離開岔路後開始陡升,一路爬升上前方的假山頭。

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上升到稜線,展望好,視野大開,秀姑巒、馬博橫斷稜脊綿延,遠方凸出的山頭是馬利加南山。

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大水窟山腰下一條白瀑,依照等高線位置,應該就是南營地的活水源處。

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新康山如大海裡的孤島,浮沉在厚實軟綿的雲海中。

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環景大視野…新康山、三叉、向陽、南一段。

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秀姑巒、馬博橫斷稜脈…

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回眸~玉山山脈諸峰。

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同伴們加油!南大水窟山頂就在前方不遠處。

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12︰20 南大水窟山,海拔3400公尺。南大水窟山,因位於大水窟山之南,故得其名,山頂立有一顆森林三角點基石。因周遭有大水窟山、達芬尖山、秀姑巒山等百岳高山,因而無法列入百岳,成為百岳遺珠之憾。

南大水窟山勢廣闊,坡度平緩,南側則有斷崖峭壁;山頂視野極佳,可飽覽玉山國家公園內等山景。記得南大水窟山頂有電話訊號,試了多個角度,依然沒有網路服務,不能與家人報平安。

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南大水窟再次拉近與玉山、馬利加南山、新康山之間的距離。

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南大水窟山俯瞰草原枯木,多年來毅力不搖,依是孤寂的佇立在這片遼闊草原上。

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南大水窟山往大水窟山屋之間,優柔迤邐的美麗草原,我心所眷戀的草原…

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南大水窟與山屋間的山頭,山友福哥坐在路徑中,原來這個點有4G網路,怎能錯過能上網的好時機,放下背包,開始使用文明的通訊設備。躺在箭竹草地上,曬著暖和的冬陽,悠閒的片刻,傳幾張照片與家人、好友們分享及報平安。

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草原上的紅屋,五星級的大水窟山屋座落在遼闊的草原上。

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好美的畫面…黃色草原、紅色山屋、藍色水池、山行旅人!

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步入山屋,山友說︰「大哥們沿著山屋前方的路去取水了」。哇~南營地不是在那個方向,大哥們搞錯方向,往八通關古道東段方向去了!

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放下背包往大水窟池,探探池子的水質可否飲用。池水雖然淺少,水質還是清澈見底,掬手聞聞,也無異味,依我個人的標準,是可以取用的。

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取水大哥們走了好久,沿路都沒看見水源,發現走錯回到山屋。大水窟池水是可以用,且山屋內20公升水桶裡有前隊伍留下來的水,討論是否需要前往南營地取活水。大哥們還是想喝活水源的水,評估取水時間充足,決定再往南營地取水。

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走出山屋目送取水的勇士們,沿著八通關古道往南營地前進。八通關古道自東埔開始,清朝時期開闢一條八通關古道路;日治時期,日人也開闢一條八通關越道路,通過大水窟,日人以大水窟為全線東段與西段的分界點(東段則是為瓦拉米、抱崖、大分等駐在所)。大水窟為東段與西段的分界點,也是清治、日治二條古道的交會點。

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水池旁邊坡階梯上高臺,平台是日治時期州廳界的遺址,此處展望極佳,可以望見清古道綿延的路徑。順著山屋旁古道路往東段走,有昔日駐在所及山屋遺址。

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風和日麗的午後,循著古道往南營地方向漫走。往大水窟山山坡上,紅毛杜鵑樹叢遍及,猶記100年6月二訪南二段時,滿山綻放嫣紅的紅毛杜鵑花朵,妝扮整座山頭,這個景象深深的烙印在心裡,讓我更加的懷念南二段。

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1小時後,南營地取水的大哥們回來,有了活水可以泡茶、煮晚餐。

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2人組的曾先生,帶著一紙風箏走南二段,背了5天,就是想在這寬闊的草地上放風箏,讓風箏隨風飄揚在大水窟山屋的穹空中。

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夕陽西下,日落餘輝照在大水窟山屋草原,呈現一片絢麗瑰美的黃金草原景色。

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丹紅晚霞,襯著新康山…緩緩拉起夜幕。

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2018年第一晚的月亮悄悄地在草原上方昇起,夜幕低垂,溫度急速下降,似乎在零度左右。

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寒冬夜晚,大水窟山屋,人們停止活動,早已裹進睡袋裡入夢鄉,而此時正是水鹿們出來活動的時刻。( ↓ 山友如側時拍攝,夜裡逛草原的水鹿畫面)

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