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3/2日D7︰抱崖山屋→瓦拉米山屋→佳心駐在所→瓦拉米步道口(南安)

3/2日 一早的抱崖山屋,霧雨飄飄、濃霧彌漫。4︰30 離開抱崖山屋,煙霏霧集,走在晦暝、潮濕的古道上,螞蝗跟著早起,開始活動!始終對螞蝗存有恐懼感的我,總是受螞蝗青睞,短短路程5隻上身,慶幸早發現沒讓牠得逞。

06︰35十里駐在所,十里是指玉里到此是10日里,約39公里,因為日文發音「tosato」,所以又被音譯成「土沙多」,因為地形險要,北西南三面都是陡峭山壁且地理位置重要,應該是全線駐在所最後一個被裁撤的。三次走來總在雲霧繚繞山境中,沒看過霧開雲散時的容貌。駐在所石堆遺址下,後人特意置放的空瓶、破容器,想訴說些什麼呢?

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休息中環顧四周,一陣寒風吹來感覺脖子處涼涼的,摸摸頸部,我的頭巾呢?開始回想…昨天傍晚在抱崖山屋旁擦拭身體,頭巾遺留在山屋水龍頭旁的水管上。走到十里,距離抱崖山屋來回需要4 小時的路程,想回頭拿,路卻是這般的遙遠,況且今天要踢出到瓦拉米登山口,時間也不太允許,只能留給黑熊大哥做紀念。

人是念舊的動物,離開十里駐在所後心情好失落,雖頭巾不缺,然對這條黃色頭巾存有滿滿的情感在。10幾年來凡走過的百岳山旅、中級山行,她呵護著我的頭、柔柔的依在頸間,每段行程都少不了她的陪伴,真的好不捨…。踏在八通關古道上,看著里程木椿公里數的遞減,只能轉念安慰自已,我與她的緣份盡了!

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07︰15 卡雷卡斯駐在所,卡雷卡斯(kanekasu)是日文讀音,1922年日警為加山陰與石洞駐在所中間的防備,增設了卡雷卡斯、十里及三四溪等3處駐在所。其卡雷卡斯位於土沙多山之西北稜線上,僅有一階平台,規模甚小,設立3年。旋即又遭撤廢,如今平台上芒草叢,伴隨著幾株臺灣胡桃,舊建築物已毀損不復存在。

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山陰駐在所,霧氣飄渺,潮濕的帆布工寮內有人住過的跡象。

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駐在所旁高大山桐子樹,每到冬季樹上掛滿一串串熟紅的果實,總是吸引著鳥兒來覓食,也為此蔭鬱的步道增添熱鬧與活力。

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一根香煙、一杯清酒,原住民朋友以最簡單、最真誠的心,敬祖靈、敬山神!

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山陰橋,又稱6號橋,距離多士袞停機坪約1公里。山陰吊橋跨過拉庫拉庫溪的支流,橋長約40公尺,1998年底落成啟用。

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路迢迢…離瓦拉米步道口還有19公里!

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鬱鬱山林,幽幽古道,緋紅山櫻情…

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多土袞駐在所,名稱由來是布農族語「松木」的意思,原因是這附近有松林。距離瓦拉米山屋4.7公里,遺址位於突稜上,建在四個連續平台的第二層,左右皆有引道,遺址上可見舊時的電路設施和玻璃酒瓶,目前遺址平台建為停機坪,現今佈滿腎蕨。

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遠山嵐煙飄渺,步道上帝雉悠閒逛,旅人躡手躡腳緩緩行,就怕驚動打擾帝雉大哥的閒情逸緻。

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16.3K棧橋已毀損,下切小心通過。

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戰死紀念碑,此為由東往西走的越嶺道上的第一支紀念碑,發生於大正8年10月10日,八通關古道開鑿初期,布農頭目抗日破壞古道工程而犧牲的日人,還包含了漢人、布農族人(潘阿)野尻光一、潘阿生、潘阿武、潘納仔戰死之地。

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綠駐在所遺址又名美托利駐在所,目前僅剩下駐在所遺址的一片空地平台,這裡手機可通喔!

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10︰35 抵達了瓦拉米山屋。山屋的腹地相當廣大,而且水源充足,以台灣的山屋條件來講,算是五星級的山屋。瓦拉米又稱為「蕨」,布農族語指:「跟著某人一起去做某件事」和日文諧音「蕨」同。1920年設置,1944裁撤,瓦拉米部落為巒社群,屬於喀西帕南社。當年的駐在所規模頗大,設有酒保、客間、蕃童教育所、醫療所等。目前只有瓦拉米山屋一棟,供登山客使用。

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山屋旁的山櫻花已凋謝,重新萌生新芽,若是提早1個月到來,或許還能欣賞到山櫻盛開的景象。

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三月裡來桃花開~三顧瓦拉米山屋,山屋旁的桃樹正綻放著粉紅花朵,更顯注世外桃源之境。此行只做短暫的停留,沒安排夜宿,期待下次拜訪時再住上一宿!

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坐在山屋前用午餐,靜靜看著山屋旁有形的芭樂樹, 遲遲不見黃喉貂出來覓食的身影,或許是我們的食物不夠香,沒辦法誘惑牠們現身。

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紫花藿香薊遍生,淡淡紫色花朵,襯著紅色山屋,好優美!藿香薊因為常見,大家均視其為雜草。其實,她也是有用的藥用植物,可清熱解毒。郊遊時若被蚊蟲咬傷,摘片葉子在患部輕揉,可解除搔癢之苦。

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11︰30 離開瓦拉米。

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台灣總督府測量基點

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洞深危險!勿靠近!暇想著裡頭別有洞天的境地

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古道幽情,完整的石舖道路,古道隨處可見日據時代闢路工法,當道路通過低窪地時,加築土壘或疊石,作成堤狀的土、石浮築橋,以保持道路高度,稱為浮築橋遺構!

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一條長長的古道,有著許多感動人的故事,有著後人不知的故事,戰死紀念碑、租人徐漢貴,感嘆歲月之痕,留下古道歷史的意義!

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腳好酸哦…可以搭便車嗎?

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歇歇腳,有凳不坐,可是枉費國家公園設置木凳貼心之舉。

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黃麻二號吊橋…

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清澈碧綠黃麻溪

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喀西帕南紀念碑,喀西帕南事件日人殉職紀念碑,一絲硝煙、一抹血腥,西元1914年(大正三年),日本人強勢地搜繳布農人賴以維生的槍枝,終於擦出了憤怒之火。警察嚴刑拷打喀西帕南社的頭目,族人群情激憤。1915年5月12日(大正四年)近百名布農族壯丁悄悄包圍了喀西帕南駐在所,他們切斷電話線,一舉馘首了10名日本警察,並縱火燒毀屋舍,史稱「喀西帕南事件」。

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古道處處可見穿著布農傳統服裝的台灣黑熊解說牌,Q版的模樣提醒著遊客注意安全,也告知已走進牠們的棲息領域!

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黃麻駐在所,早期因種植黃麻而得名,而今紫花藿香薊已遍佈全區。紫花藿香薊是外來客,原生於熱帶美洲的墨西哥一帶,本名是「墨西哥藍薊」,1911年日本人將其引進台灣做觀賞用花卉,但沒想在台灣適應良好,反而「錯認他鄉為故鄉」,在台灣發展成一大群落,每年的晚秋開始一直到初夏,都可以看到紫色的身影。

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有看見嗎?樹林間的美猴王…

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古道微笑大鯊魚石,鯊魚頭…漫漫長路,苦中作樂!

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古道一路走來,每到一個駐在所前,設有石階路即呈陡上,或許是日本人為預防被原住民擊殺,以地形來自我保護,發揮登高望遠、居上制敵的效果

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佳心駐在所,佳心布農族語Kashin,意指展望良好,可眺望拉庫拉庫溪。惟今杉林蔽蓋,國家公園在此設立公廁、洗手台、涼亭、營地等措施,提供登山客過夜紮營。

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3.6K崩塌高繞,看著路跡滑動達200公尺景象,讓人觸目驚心。

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通過3.6K崩塌處,約3.5K,遠遠傳來直升機噗~~噗的聲音,聲音越來越近,沿著拉庫拉庫溪溪谷往山裡飛,一般這款直升機只有山難才會出動,已約下午4時,此時出勤是為何因?難不成有山難事件發生!(隔天早上得知消息,有4人隊伍走八通關古道由西至東段,於意西拉段1人失足受傷,請求救援)。

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不好的行為,胡亂塗寫… 請山客們愛護台灣山林,屬於黑熊的森林。

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山風二號橋,以陰刻刻寫“山風橋”三字,蒼勁古樸、有種飽歷風霜歲月的痕跡,流露出一股濃濃的懷舊古意,思古幽情之境。

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山風瀑布,路旁有塊穿著傳統服飾,可愛的台灣黑熊警告牌,沿著階梯小徑下即可到達山風瀑布觀瀑台。

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山風一號吊橋,告訴著新康橫斷行程將快結束。

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山風駐在所,再走500公尺即到登山口。山風駐在所,在日本文獻中被誤植為「嵐」的古道中繼站。早期布農族阿桑魯崙社曾在此居住,當年日本警察種植木瓜與桃子,一解離鄉之愁,而今日的駐在所雖然已被大理石地基所取代, 但腹地大,視野開闊,讓人遙想當年的抗日情懷。

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4︰50 抵達南安八通關古道東段登山口,民宿老闆已等候我們的到來,上了接駁車,直接到玉里“豆豆的家”。

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豆豆民宿慶功宴…謝謝您們讓我參與戒茂斯連走新康橫斷下瓦拉米,體驗不同的行程,感受團隊的氣息,留給美好的山旅回憶!

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3/3日 順利完成“戒茂斯連走新康橫斷下瓦拉米”行程,要如何回苗栗呢? 沒有請接駁車,也不搭火車,改採租車方式,甲地借乙地還,慢慢遊,感受花蓮好山好水好風景。

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古道花草篇…七葉一枝花

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 根節蘭

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 黃色小仙帽

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